Das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium ist eine junge Schule in der Medienstadt Köln.

Die Ausbildung eines gesunden Medienbewusstseins ist uns wichtig.

Hier möchte das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium ansetzen. Schülerinnen und Schüler sollen Medien nutzen lernen, um sich den vielfältigen Anforderungen des medialen Alltags besser stellen zu können.

Die Medien sollen ihnen helfen, Informationen zu sammeln, individuell zu verarbeiten und geordnet präsentieren zu können.

Im Schulalltag müssen Fachinhalte von den Schülerinnen und Schülern aufbereitet werden und reproduzierbar sein. Gleichzeitig steht Ihnen dafür jedoch immer weniger Zeit zur Verfügung.

Nur wer es versteht, mit Medien sicher und kritisch umzugehen, wird sich Zeit erarbeiten können und sich so Druck und Stress ersparen.

Noch wichtiger ist in diesem Zusammenhang die persönliche Entwicklung der Schülerinnen und Schüler. Das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium hat sich zur Aufgabe gemacht Schülerinnen und Schüler zu selbstbewussten demokratisch gesinnten Persönlichkeiten zu entwickeln.

In einer von Medien bestimmten Welt ist es wichtig, eine kritische Distanz zu den Inhalten dieser Medien zu erreichen. Nur so kann man neue eigene Sichtweisen entwickeln. Und dafür braucht man nicht nur Medienkompetenz, sondern vor allem auch Zeit.

Diese Zeit wollen wir gemeinsam nutzen, um neben der wichtigen Stoffvermittlung die so immens wichtigen Soft-Skills zu fördern. Nicht nur in der Medienbranche sind Teamfähigkeit, Präsentationskompetenz und selbstverantwortliches Handeln äußerst wichtige Fähigkeiten.

Soziale Kompetenz und selbstverantwortliches Handeln sind in vielen Bereichen des Lebens die wichtigsten Kriterien für Erfolg geworden, wenn sie es nicht schon immer waren.
Aus diesen Vorüberlegungen ergibt sich für das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium eine klare Zielsetzung:

• Wir wollen die Schülerinnen und Schüler im Umgang mit verschiedensten Medien Sicherheit geben.

• Die Schülerinnen und Schüler sollen gleichzeitig eine kritische Distanz zu Medien entwickeln können, um sich einen eigenen Standpunkt erarbeiten zu können.
  • Hierbei sollen sie ihre soziale Kompetenz in der Auseinandersetzung in der Gemeinschaft schärfen.

• Neue Lernmotivation und Spaß an Schule und Unterricht zu gewinnen.

• Durch selbständiges Handeln sollen die Schülerinnen und Schüler als Persönlichkeit gestärkt werden und für Prüfungen fit gemacht werden.

• Aus diesen Zielvorgaben ergibt sich ein Lernkonzept, dass die Individualität der Schülerinnen und Schüler genauso berücksichtigt, wie die gemeinschaftliche Erfahrung  in der Gruppe.

• Vierstündige bis sechsstündige (statt regulär dreistündige) Kurse in den Fächern, wodurch neben den obligatorischen Inhalten mehr Zeit bleibt, um fachmethodische Grundlagen für ein erfolgreiches Lernen zu schaffen

• Ganztagsschule (Unterricht Mo.-Do. 09.00h – 16.00h und Fr. von 09.00h bis 16.00h)

• kleine Klassen bis maximal 18 Schüler/Innen

• harmonisierter Schulalltag:

• spezielle, auf die eigene Lernbiografie abgestimmte Beratung der Schüler/Innen und Schüler

• individuelle Begleitung der Schülerinnen und Schüler

• Schwerpunkt auf eigenständiges und selbstmotiviertes Lernen

• Durchführung eines dreiwöchigen Praktikums, um einen Schwerpunkt auf die spätere Berufswahl in Klasse 9 und 11

• Projekte und Projektunterricht nehmen einen wichtigen Platz im Schulleben ein.

• Außerschulische Lernorte werden in allen Fächern und fächerübergreifend eingesetzt.

Wir sind eine junge Schule. Dadurch können die Eltern und Schüler der ersten Stunde entscheidend an der Schulentwicklung mitwirken.
Seien Sie also herzlich eingeladen Ihre Ideen in das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium einzubringen. Schule will gelebt werden.