Besonderheiten der Schule

• Familiäre Atmosphäre durch kurze Wege

• individuelle Begleitung der Schülerinnen und Schüler

• Schwerpunkt auf eigenständiges und selbstmotiviertes Lernen

• Projekte und Projektunterricht nehmen einen wichtigen Platz im Schulleben ein.

• Außerschulische Lernorte werden in allen Fächern und fächerübergreifend eingesetzt.

• Digitale Ausrichtung

• Projektorientierung im Ganztag (soziale Projekte, schulinterne Projekte, Cambridge Kurse, Wirtschaft, Rhetorik, Methodik)

Schulform

Das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium ist ein staatlich anerkanntes Aufbaugymnasium

Einsetzend mit der Klassenstufe 7 kann an dieser Schulform sowohl der Realschulabschluss als auch das Abitur erreicht werden. Der Einstieg ist besonders für „Spätstarter“ aus Haupt-, Real- und Gesamtschule gedacht.

Wir sind Ganztagsschule mit harmonisiertem Schulalltag.
Das bedeutet, dass ein Großteil der Hausaufgaben  in der Schule erledigt wird.

Wir nehmen an den Zentralen Prüfungen in NRW teil.
Alle Prüfungen sind interne Prüfungen, werden also wie in staatlichen Schulen von unseren Lehrern durchgeführt.

Größe

Wir sind eine kleine, familiäre Schule mit ca. 140 Schulplätzen in den einzelnen Jahrgangsstufen.
Dies ist uns sehr wichtig, da Lernen und Bildung, Vertrauensgüter sind.

In das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium können aufgenommen werden:

• Schüler/innen der Haupt, Real oder Gesamtschule sowie Gymnasien nach Klasse 6 oder 7. Der Zugang zu diesen Jahrgangstufen ist für alle Schülerinnen und Schüler offen, die ein gutes Zeugnis haben
  • Eine Aufnahme in die Jahrgangsstufen 8-10 unterliegt jeweils einer Einzelfallentscheidung, die bisher belegte Schullaufbahn ist hier entscheidend.

In die Oberstufe JGST 11  können aufgenommen werden:

• alle Schüler/innen anderer Gymnasien mit entsprechender Zugangsberechtigung für die Oberstufe
  • Real- und Hauptschüler/innen mit dem Qualifikationsvermerk für die Oberstufe des Gymnasiums.

Erfahren Sie mehr über das Unterrichtskonzept des Claudia Agrippina Aufbaugymnasiums

„Wir unterrichten keine Fächer, sondern Schülerinnen und Schüler!“

Schüler und Eltern

Unsere Schule ist ein Ort des aktiven Miteinanders für unsere Schülerinnen und Schüler, sowie Eltern. Die Schulgemeinschaft ist eingeladen, Schule gemeinsam und aktiv in achtsamer und verantwortungsvoller Weise zu gestalten. Wir sind ein moderner Bildungsdienstleister.