Medienkompetenz

Gemäß unserer Philosophie nimmt der Punkt Medienkompetenz einen wichtigen Raum in der Schule ein.

Alle Klassen der Oberstufe sind mit interaktiven Beamern ausgestattet. Tafelinhalte können abgespeichert und an die vernetzten Schülerinnen und Schüler weitergeleitet werden.

Referate können ohne großen Aufwand in der Klasse erstellt und präsentiert werden, Internet-Inhalte können sofort verwendet und in den Unterricht eingebunden werden und alle Arten von Medien gezeigt und bearbeitet werden.

Im an der Schule selbst vorhandenen eigenen Netzwerk können Schülerinnen und Schüler die Unterrichtsinhalte austauschen und vertiefen, ohne sich sorgen machen zu müssen, ob Fremdfirmen „mitlesen“.

In der Sekundarstufe II können die Schülerinnen und Schüler mit Genehmigung der Fachlehrer ihren eigenen Laptop benutzen. In der Sekundarstufe I kann die ganze Klasse im Informatikraum aktiv an Unterrichtsinhalten arbeiten.

Neben den gegebenen technischen Voraussetzungen wird im Unterricht viel Wert auf den kritischen Umgang mit Medien gelegt. Ausdrücklich gehören dazu auch die klassischen Medien wie Zeitung, Radio und TV.

Die Schülerinnen und Schüler lernen nicht nur die jeweilige Anwendung des Mediums; sie lernen besonders auch die meist unausgesprochenen Regeln des Mediums, die Wirkweisen des jeweiligen Verbreitungsweges von Information und auch die Gefahren des jeweiligen Mediums.

Nur wer ein Medium versteht und „lesen“ kann, der ist auch in der Lage, die Gefahren zu erkennen und sich davor zu schützen.