Wir sind eine junge Schule. Dadurch können die Eltern und Schüler der ersten Stunde entscheidend an der Schulentwicklung mitwirken.

Seien Sie also herzlich eingeladen Ihre Ideen in das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium einzubringen.

Schule will gelebt werden. Unser vorläufiges Lernkonzept sieht vor, dass die Individualität der Schülerinnen und Schüler genauso berücksichtigt wird, wie die gemeinschaftliche Erfahrung in der Gruppe.

• Vierstündige bis sechsstündige (statt regulär dreistündige) Kurse in den Fächern, wodurch neben den obligatorischen Inhalten mehr Zeit bleibt, um fachmethodische Grundlagen für ein erfolgreiches Lernen zu schaffen
  • kleine Klassen bis maximal 16 Schüler/Innen
  • harmonisierter Schulalltag: ein Großteil der Hausaufgaben werden während des Fachunterrichts mit dem Fachlehrer zusammen erledigt
  • spezielle, auf die eigene Lernbiografie abgestimmte Beratung der Schüler/Innen und Schüler
  • individuelle Begleitung der Schülerinnen und Schüler
  • Schwerpunkt auf eigenständiges und selbstmotiviertes Lernen
  • Projekte und Projektunterricht sollen einen wichtigen Platz im Schulleben einnehmen.
  • Außerschulische Lernorte werden in allen Fächern und fächerübergreifend eingesetzt.
  • Geplant ist die Einführung von Daltonstunden, also Stunden, in denen die Schülerinnen und Schüler selbst entscheiden, mit welchem Fach sie sich in den jeweiligen Stunden beschäftigen wollen. Die fachliche Unterstützung findet dann in den entsprechenden Fachräumen statt und ist Stufenübergreifend.
  • In freiwilligen AGs sollen die Schülerinnen künftig auch außerhalb des Unterrichts die Möglichkeit haben, ihre Persönlichkeit zu entwickeln.