Besonderheiten der Schule

• kleine Klassen bis maximal 16 Schüler/Innen

• Erreichen der Oberstufe durch Versetzung auch ohne Q-Vermerk

• G9 Abitur nach Klasse 13

• Harmonisierter Schulalltag: ein Großteil der Hausaufgaben werden während des Fachunterrichts mit dem Fachlehrer zusammen erledigt

• Familiäre Atmosphäre durch kurze Wege

• individuelle Begleitung der Schülerinnen und Schüler

• Schwerpunkt auf eigenständiges und selbstmotiviertes Lernen

• Projekte und Projektunterricht sollen einen wichtigen Platz im Schulleben einnehmen.

• Außerschulische Lernorte werden in allen Fächern und fächerübergreifend eingesetzt.

Schulform

Das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium ist ein staatlich anerkanntes Aufbaugymnasium.

Einsetzend mit der Klassenstufe 7 kann an dieser Schulform sowohl der Realschulabschluss als auch das Abitur erreicht werden. Der Einstieg ist besonders für „Spätstarter“ aus Haupt-, Real- und Gesamtschule gedacht.

Wir sind Ganztagsschule mit harmonisiertem Schulalltag.
Das bedeutet, dass ein Großteil der Hausaufgaben während des Fachunterrichts mit dem Fachlehrer zusammen erledigt wird.

Wir nehmen an den Zentralen Prüfungen in NRW teil.
Alle darüber hinaus gehenden Prüfungen sind interne Prüfungen, werden also wie in staatlichen Schulen von unseren Lehrern durchgeführt.

Abschluesse.PNG

Wir sind eine kleine familiäre Schule mit derzeit 52 Schülerinnen und Schülern.

In den kommenden Jahren werden wir wachsen, aber unser Konzept sieht vor, dass wir auf höchstens 112 Schülerinnen und Schüler anwachsen werden.

In das Claudia Agrippina Aufbaugymnasium können aufgenommen werden:

• Schüler/innen der Haupt, Real oder Gesamtschule sowie Gymnasien nach Klasse 6 oder 7. Der Zugang zu diesen Jahrgangstufen ist für alle Schülerinnen und Schüler offen.

• Eine Aufnahme in die Jahrgangsstufen 8-10 unterliegt jeweils einer Einzelfallentscheidung (Fächerkombination)

In die Oberstufe JGST 11  können aufgenommen werden:

• alle Schüler/innen anderer Gymnasien

• Real- und Hauptschüler/innen mit dem Qualifikationsvermerk für die Oberstufe des Gymnasiums.

Erfahren Sie mehr über das Unterrichtskonzept des Claudia Agrippina Aufbaugymnasiums

Wir sind eine junge Schule. Dadurch können die Eltern und Schüler der ersten Stunde entscheidend an der Schulentwicklung mitwirken.

Schüler und Eltern

Schüler und Eltern können bei uns maßgeblich an der Gestaltung des Ortes "Schule" mitwirken.